Питомник Лабрадор Ретриверов, щенки лабрадора от известных производителей

 

 

 

 

 

 

 

SpyLOG Каталог сайтов – Лица сайтов Рунета. Обмен ссылками.

Размышления о лабрадорах, книгах о них и щенках
История лабрадоров
кочует из книги в книгу - с датами, именами, титулами. Я всегда искренне завидовала таким серьезным исследованиям: ну и что , что результат немного нудноват, но сколько материалов просмотрено: и исторические хроники, и судовые журналы, и старинные племенные книги… Незадача в том, что все эти в материалы есть только в Англии и только в закрытом доступе – но судя по изданиям, там пронеслись табуны постсоветских исследователей лабрадоров…  Будем скромнее: факты, которые волнуют нас: в 19 веке собак привезли из Канады (где вскоре их поголовье почти полностью истребили), англичане как раз искали более быструю и результативную подружейную собаку, которая соответствовала бы их новому усовершенствованному оружию.  Далее лабрадора выводили в замках и имениях английской аристократии как собаку для избранных. Критерии отбора – рабочие качества. Исходный цвет – черный, палевые долго считались плембраком. В 1903 году Кеннел клуб признает породу Лабрадор ретривер и утверждает стандарт породы.
Что такое стандарт породы? –Основной документ, описывающий собаку, по значимости равен Конституции государства и уголовному кодексу, вместе взятым. В Европе и Азии большинство кинологических сообществ  объединены  Международной Кинологической Федерацией (FCI – Federation Cynologique Internationale). Аналогично лошадники объдинены в FCE, это дает возможность проводить международные выставки и состязания, покупать племенной материал.
FCI признает для каждой породы стандарт, принятый в стране ее происхождения – в нашем случае  - АНГЛИЙСКИЙ. Это значит, что чтобы иметь родословную, успешно участвовать в выставках европейские лабрадоры должны соответствовать английскому стандарту. Нет стандартов отдельно европейского (или стандарта FCI) и отдельно английского – это один стандарт. Часто упоминающиеся лабрадоры «американского стандарта» или американского типа – это такой же пародокс , как автомобилист, ездящий в Европе по английским правилам дорожного движения. В FCI есть Комиссия по стандартам, перевод стандартов по другие языки всегда сопровождается выверкой каждого слова, изящной (или не очень) пикировкой ученых мужей в ранге не ниже профессора, поскольку в Стандарте, как в законе важно каждое слово. И только у нас почти каждый сайт снабжен стандартом собственного перевода – используется чаще всего знание английского, полученное в средней школе.   
Любой Стандарт содержит такие пункты как общий вид, характер/темперамент, голова (включая зубы и прикус), шея, корпус, конечности, шерсть и т.д.
То есть очень многие вещи регламентированы. НО проф. Раймон Трике много лет возглавлявший Комиссию FCI по стандартам, автор «Энциклопедического словаря кинологических терминов», человек, осуществивший деление пород на группы, эксперт, блестящий переводчик, рассказывал о стандартах так: «Все стандарты FCI делятся на: АНГЛИЙСКИЕ и … все остальные. Основная отличительная черта английских стандартов – то, что вы можете много раз изменить породу, не меняя стандарта, что категорически невозможно со стандартами, скажем, немецкими.» Действительно, в немецких стандартах мы встретим жесткие границы роста -  скажем 33-40 для ягдтерьера – и никакой другой рост просто не может быть допущен в выставочный ринг, немецкие судьи свою работу, как правило, начинают с ростомера, а потом уже судят то, что осталось. Про зубы для ягдтерьера указывается «42 зуба согласно полной зубной формуле» и отсутствие любого зуба, кроме М3 – дисквалификация. В стандарте же лабрадора указано: желательный рост ( ) и полный ножницеобразный прикус (   ) слово complet здесь относится  не к количеству зубов , а к виду прикуса.
Мы видим, что стандарт лабрадора – документ интеллигентный и это приятно, ведь и характер породы и сопровождающие ее документы обусловливают круг приверженцев породы, но с другой стороны, это создает большие возможности для разночтения.
Стандарт определяет общий породный тип – собака среднего роста, с гладкой шерстью, висячими ушами, выдровым хвостом, активная, не агрессивная.
Лабрадор, и это определено, стандартом бывает 3 окрасов: черный, палевый (во всем мире это называется желтый – yellow) и коричневый. Мода на цвет существует как мода на одежду и также периодически меняется.

Черный – первоначальный цвет лабрадоров. С начала 21 века снова стал моден на выставочных рингах. Тогда например финские ведущие питомникм «почернели» за год. У нас этот цвет долго «не шел»: кобели не вязались, щенки плохо покупались и стоили значительно дешевле. Этому есть объяснение – довольно долго по всей России (исключение составляли Москва и Питер) черные лабрадоры «старейшего российского разведения» - огромные непонятные собаки на тонких ножках с «высокими» хвостами – повергали в ступор судей.  Да и сейчас подобные экземпляры еще можно встретить , достаточно отъехать километров 300 от Москвы. И совсем недавно европейская мода на черных собак дошла и до нас – появились очень приличные производители, поднялось качество собак в рингах. Надо иметь в виду, что чтобы быть « на высоте» черная собака должна быть действительно очень хороша – из 2 стоящих рядом собак с одинаковым костяком черная всегда будет казаться менее костистой.  Черные собаки в основном отличаются превосходным качеством шерсти.

Коричневый (или шоколадный) – тут я снимаю шляпу перед заводчиками-энтузиастами, которые занимаются этим цветом, хотя сами не раз публично признавались: «Шоколадные собаки – это одна головная боль». Коричневый – самый поздний из появившихся цветов лабрадора и для англичан – «не канонический» - за все время существования породы ни разу собака этого окраса не выиграла на Crufts. В Англии и Франции встречаются очень классные коричневые собаки, но в целом они считаются pet=class, популярен коричневый цвет в Голландии. Согласно судейскому фольклору – хорошие коричневые лабрадоры в России, очень интересно признание Джойс Браббан, судьи и заводчика с сороколетним стажем: «У вас прекрасные шоколадные собаки, темного насыщенного цвета, я вообще впервые вижу такое количество шоколадных собак». Видимо этим вызвано то, что многие наши известные питомники, начинавшие как энтузиасты шоколада постепенно переключаются на другие цвета.

Палевый – пожалуй, самый популярный цвет лабрадоров. Цвет признан стандартным в   году стараниями Клуба Палевых лабрадоров.  Безумную популярность получил благодаря использованию собак во всевозможной рекламе. Собаки действительно очень фотогеничны, потому что окрас предполагает черную обводку глаз и черную мочку носа. Что, естественно , делает глаза большими и выразительными, а мимику очень заметной. Внутри цвета тоже существует градация от самых светлых – почти белых – до ярко рыжих.

Выбор щенка.
Один из первых моментов в этом процессе – выбор заводчика.
Во-первых, стоит задуматься о том, для чего вы берете собаку. Критерии выбора «звезды»  - невероятно сложны, потому что «звезда» - это не только щенячья анатомия, но и развитие собаки без травм и сбоев и, конечно, это прежде всего кураж и характер. Причем характер не самый удобный для обычной жизни, потому что подразумевает большую долю эгоцентризма. Жить рядом со звездой – будь то звезда шоу –бизнеса или звезда собачьих выставок – не очень удобно. Кроме того, предсказать звездность собаки в щенках – малореально, Мэрион Хопкинсон - одна из известнейших английских заводчиц – рассказывала, что Rocheby Polkadot – дважды выигравшая  Crufts, была ее третьим выбором. То есть из помета в питомнике оставили 3 сук, и две другие подавали гораздо больше надежд, и только к после года стало понятно кто из них будет просто хорошей добротной сукой, а кто  шоу-звездой.  
Поэтому почти в любом случае я бы советовала постараться получить здоровенького, правильной анатомии, костистенького щенка. При этом если вы не ищете звезду, то не гонитесь за супер-костяком – чем тяжелее костяк, тем труднее выращивание, и если вы не собираетесь бросить на выращивание собаки все силы, то рискуете получить не звезду а инвалида. Естественно щенка надо брать от здоровых родителей. Для этого на родителей хорошо бы посмотреть – и не на фотографии, а вживую: какой у них характер. Не трусливы ли, не хромают ли, нет ли у них каких-либо приступов. При этом своими глазами я бы смотрела на собак, а не на бумажки, поверьте, наличие у обоих родителей степени дисплазии А (свободен от дисплазии) абсолютно не гарантирует такого диагноза у щенка, во-первых, если сука с небогатым костячком и всеми проверками повязана столь же насквозь просвеченным кобелем супертяжелого костяка, то риск дисплазии заложен на этапе вязки, во-вторых, очень многое зависит от выращивания щенка и, в-третьих, лично я гораздо больше боюсь слабых связок, а это никак документально не заверяется. Реально существует в Москве производитель, давший более 200 пометов, сам с порванными связками, сестра с проблемными связками, половина детей с теми же проблемами. Поэтому, идеальный вариант – это сука  и кобель похожие по типу, и оба имели детей, о судьбе которых хоть что-то известно. Естественно, лучше если эти собаки имеют выставочные титулы – и это еще не гарантия качества, но понятно, что Чемпиона России судило минимум 6 экспертов и если он он хромой и косой, то вряд ли бы выиграл у шестерых… Ну и конечно, надо иметь в виду, что чем титулованнее и успешнее собака, тем больше грязи на нее льют «любящие» конкуренты – это тоже своего рода «знак качества». Итак, щенок должен выглядеть так:
Фас профиль
А не так
У него должен быть правильный прикус:
Рис.
У кобеля должны прощупываться 2 семенника. Семенники могут опуститься и после 2.3, 4  месяцев – но мы ведь ведем речь о покупке беспроблемной собаки.

© 2010 Тимантти Солид - Лабрадор ретривер

   

Яндекс.Метрика